课程特点

发布日期:2021-11-04    浏览次数:

随着党的十九大的胜利召开,《马克思主义基本原理概论》课程2018版已经修订完成,修订后的国编本教材更好地反映了该课程内容的变化和发展,本课程具有以下4个基本特点:

1、公共必修课程。《马克思主义基本原理概论》是普通高等学校对大学生系统进行思想理论教育的一门必修课程,是大学生学习和掌握马克思主义基本理论知识的主渠道。

2、课程内容较多。《马克思主义基本原理概论》包括马克思主义哲学、马克思主义政治经济学和科学社会主义等,具体要讲清楚马克思主义是关于无产阶级和人类解放的科学;世界的物质性及其发展规律;认识世界和改造世界;人类社会及其发展规律;资本主义的形成及其本质;资本主义发展的历史进程;社会主义社会及其发展;共产主义是人类最崇高的社会理想等。

3、理论性较强。马克思主义哲学和马克思主义政治经济学的理论都较为抽象,尤其是马克思主义政治经济学的相关内容学习难度较大,因此要善于运用理论思维和抽象思维来学好本课程。

4、基础性较强。《马克思主义基本原理概论》课程与《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《中国近现代史纲要》等课程一起,构成马克思主义政治理论课,它们的共同任务是对青年学生进行马克思主义基本原理和基本理论的教育。本课程在这些课程中起着理论基础的作用,为学生正确学习和理解其他政治理论课提供科学的世界观和方法论。

因此,在教学过程中教师要善于运用多种教学方式,将抽象的理论化为具体案例,深入浅出地讲好马克思主义基本原理,将马克思主义理论的最新变化和发展成果传递给广大学生,使学生终生受益。