课程特点

发布日期:2021-11-04    浏览次数:

1、《形势与政策》课具有国际政治理论课与思想政治教育课的双重特点。从学科背景看,《形势与政策》课属于国际政治科学,从社会功能看,该课程具有思想政治教育和历史教育的功能。因此,在教学中,需要关注国内外形势的变化和国际关系的发展趋势,通过既以国家有关时势政策及文件为根据,同时又兼顾我校学生的教学特点以及学生的接受能力和未来发展的实际需要,确定特色的课程具体内容。要坚持以马克思主义,以学习和树立社会主义核心价值体系为根本,深入推进马克思主义中国化的最新成果课堂、进教材、进头脑、教育引导大学生认清国内外形势。

2、《形势与政策》课兼顾理论性与实用性。以教育部社会科学司下发的《高校“形势与政策”教育教学要点》为指导,针对大学生所有专业的特点,深入了解学生的需求,以学生关注的热点、疑点、难点问题设计教学内容,合理确定教学专题,探索更具理科和工科生特点的、可操作性的课堂教学和实践教学模式,进一步提高本门课程教学在学生中的反响度和影响力在保证教学内容具有时效性、针对性与实用性。

3、《形势与政策》以”读懂中国,了解世界”为宗旨,该课程与当前大学生思想实际联系密切。该课程讲述中需要做到抽象与具象相结合,既有抽象的时势政策理论的介绍,更有大量音像图片等生动形象的资料,帮助把抽象的理论和时势政策具象化,便于大学生接受和理解。同时,该课程又具有历史学科的特点,这要求教学中坚持马克思主义立场、观点和方法,结合中华民族发展史、中国共产党史、中华人民共和国史、改革开放史和世界社会主义发展史,结合大学生思想实际,科学分析当前形势与政策,准确阐释中国与世界的发展大局。