马克思主义学院理论学习中心组(扩大)集体学习习近平生态文明思想

发布日期:2023-12-18    浏览次数:

12月15日,马克思主义学院直属党支部召开理论学习中心组(扩大)专题学习研讨会,深入学习习近平生态文明思想。学院理论学习中心组全体成员和全体教师参加了会议。会议由直属党支部书记刘晋云主持。

会议集体学习了中共中央办公厅《习近平主持召开中央全面深化改革委员会第三次会议强调全面推进美丽中国建设健全自然垄断环节监管体制机制》《习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的回信》《习近平主持召开深入推进长三角一体化发展座谈会强调推动长三角一体化发展取得新的重大突破在中国式现代化中更好发挥引领示范作用》《习近平:推进生态文明建设需要处理好几个重大关系兴》等重要讲话精神和《中华人民共和国宪法》,会议传达了学校《西安航空学院构建高质量思想政治工作体系实施方案》。

在交流环节,中心组成员张雷、王国成、王瑜希围绕“生态文明建设”,以推进生态文明建设和绿色低碳发展、习近平生态文明思想融入高校思政课的路径方法、全面提升我国生态文明国际话语权等三个维度为题,从理论阐释、教学、科学研究等方面畅谈了心得。通过学习交流,大家一致表示习近平生态文明思想实现了对人类文明发展规律的再认识,是人类社会发展史、文明演进史上具有里程碑意义的科学理念,思政课教师要将习近平生态文明思想有机融入到思政课教学和科研中,进一步提升思政课教师理论修为和教学科研能力。

马克思主义学院将在理论学习的转化上下功夫,坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。(文、图/马克思主义学院 王瑜希 审核/刘晋云)