马克思主义学院开展教学研讨活动

发布日期:2024-04-15    浏览次数:

412日下午,马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想概论和中国近现代史纲要教研室分别在北楼343319教室开展教学业务研讨交流活动,全体任课教师参加。活动分别由新思想教研室主任谭群英、纲要教研室主任吴亮主持,校级督导张立玮、徐行参加。

习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室本次教研活动是第三章和第四章示范教学,由谭群英老师和宋媛老师主讲。胡洪章老师、邢波老师、范继武老师、李洁老师从教学内容的取舍、教学重难点的处理、案例的选取及教学方法的创新等方面进行了交流发言,校级督导张立玮老师在课程的教学设计、课件的制作及授课的要求等方面提出了合理建议。最后,谭群英老师就本学期课程建设及开设的基本情况进行了说明,重点介绍了深化课程改革的具体做法,强调课程务必要贯彻“以学生为中心”的教学理念,做好学情分析、深入研究教学内容、不断创新教学方法。希望大家携起手来共同努力,深化教学改革,提升课程教学质量,将习近平新时代中国特色社会主义思想概论课程打造成为学生真心喜爱、终身受益的优质思政课程。

中国近现代史纲要教研室以“纲要教学实践方法创新”为主题,探讨如何利用新技术新手段实现实践教学方式创新。吴亮老师首先介绍了纲要课程实践教学新大纲的修定原则和方法,提出要在教学环境允许的情况下,扩宽思路调动学生积极性,使学生由被动接受转化为主动实践。随后教师们围绕电影微视频、辩论赛、读书分享会、文化馆参观等多种实践教学方式展开了热烈讨论。校级督导徐行老师参与讨论并点评,希望马院教师能充分挖掘航空思政原素,形成具有航空特色的实践精神,培育新时代的航空院校大学生。(文/马克思主义学院谭群英、吴亮 审核/刘晋云)