马克思主义学院开展重温习近平总书记“3·18”重要讲话五周年系列活动

发布日期:2024-03-18    浏览次数:

在习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话五周年之际,马克思主义学院开展系列活动,重温习近平总书记“3·18”重要讲话精神。

加强校际交流,促进互学互鉴。3月13日上午,西安邮电大学马克思主义学院院长袁文伟一行赴我校交流座谈。座谈会上袁文伟介绍了西安邮电大学作为陕西省重点马院的建设情况和“大思政课”教学改革情况。马克思主义学院院长程健康介绍了学院的基本情况和近年来将“航空报国”精神全面融入思政教育的情况。座谈会上展映了西安邮电大学师生原创,获得第七届全国高校大学生微电影展示活动一等奖的思政微电影《如愿》。双方就建立校际之间“大思政课”协同育人新机制,共同促进新时代思政课建设高质量发展进行了深入交流。

重温讲话精神,共谋学院发展。3月15日下午,马克思主义学院召开贯彻习近平总书记“3·18”重要讲话精神五周年交流会。直属党支部书记刘晋云带领全体教师重温习近平总书记“3·18”座谈会重要讲话精神,副院长王国成从“坚持立德树人,推动思政课改革创新、持续做好思政课教师‘大练兵’活动、聚焦主攻方向,加强理论研究、实施引育并举,建强师资队伍”四个方面简要回顾了学院五年来贯彻落实习近平总书记“3·18”座谈会重要讲话精神的具体实践和成效。交流会上,教师围绕学习贯彻习近平总书记“3·18”座谈会重要讲话精神的体会、学院发展、思政课教学改革等方面进行了分享交流。

召开课程研讨会,笃行铸魂育人使命。马克思主义学院“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教研室举行重温习近平总书记“3·18”讲话精神课程研讨会,从聚焦特色、不断创新凝练教学理念,精益求精、努力锤炼打磨教学设计,以改促教、积极提升思政课教师水平等三方面进行交流研讨。

五年来,马克思主义学院对照习近平总书记对思政课教师提出的六点要求,不断提升教师的素质和能力;对照习近平总书记对思政课改革提出的“八个相统一”,着力提升课程思想性、理论性和亲和力、针对性。(文、图/王瑜希 审核/刘晋云)